A revista Prazeres da Mesa, uma das mais conceituadas revistas de culinária do país, entrevistou em sua edição de Dezembro de 2015 a Dra. Noemia Kazue Ishikawa, pesquisadora do INPA/CENBAM. Em 2014, ela apresentou junto com o chef de cozinha Felipe Schaedler, dono do restaurante Banzeiro, o cogumelo comestível Lentinula raphanica, no evento Mesa Tendências: Congresso Internacional de Gastronomia. Na reportagem, Felipe relata que mesmo tendo a certeza de acesso aos cogumelos através de seu cultivo na fazenda Aruanã em Itacoatiara, eles ainda são considerados raros em seu restaurante, uma vez que todo o processo de cultivo dura cerca de oito meses. No entanto, a L. raphanica se destaca no menu pelo seu sabor e textura. Viabilizar o potencial de uso de espécies da biodiversidade da Amazônia é uma das metas do INCT-CENBAM e este é um dos resultados com espécies nativas de cogumelos da Amazônia desenvolvidos pela equipe da Dra. Noemia ao final da primeira fase do projeto. Noemia afirma que a parceria com o setor gastronômico através do Chef Felipe Schaedler e o Acordo Técnico Científico com a Fazenda Aruanã, de propriedade do Sr. Sérgio Vergueiro, foram fundamentais para obter a primeira produção de cogumelos da espécie L. raphanica.
TEXTO: Rina Oliveira
Imagem da reportagem na revista Prazeres da Mesa, edição de Dezembro de 2015.