O livro "Ana amopö - Cogumelos Yanomami é finalista da 59a. edição do Prêmio Jabuti na categoria Gastronomia.

A livro foi elaborado por iniciativa dos pesquisadores indígenas Yanomami em conjunto com o Instituto Socioambiental e a colaboração do Grupo de Pesquisas Cogumelos da Amazônia, do INPA, liderado pela vice-coordenadora do CENBAM, Dra. Noemia Kazue Ishikawa. O resultado final será divulgado no dia 31 de outubro e a cerimônia de entrega do Jabuti 2017 será no dia 30 de novembro. 

"O Prêmio Jabuti foi criado em 1958 e é outorgado anualmente pela Câmara Brasileira do Livro (CBL), o Prêmio Jabuti é o mais tradicional e prestigiado prêmio literário no Brasil, conferindo aos vencedores o reconhecimento da comunidade intelectual brasileira. Nesta edição o prêmio contempla 29 categorias. Na categoria GASTRONOMIA contemplará - Livros compostos por pesquisas, ensaios, textos profissionais, acadêmicos ou científicos – ou obras de divulgação – que descrevam e ou fundamentem e/ou discutam conceitos e experiências relativos à Cozinha, Alimentação, Bebidas e Receitas" (Fonte: REGULAMENTO - PRÊMIO JABUTI 2017).